Пользовательского поиска

 

полипропилен листовой со склада в Киеве, купить листовой полипропилен, пластик листовой, PP-C, PE100, в Киеве, футировочный пластик, листовой пнд,  пластик листовой цена, толщина полипропиленового листа, лист полипропиленовый PPC размером  3000х1500мм, сварка листового полипропилена,  PP-H, из пластика листового сварить емкость можно!, ПОЛИПРОПИЛЕН ЛИСТОВОЙ ДЛЯ ВАННЫ, порезка листового полипропилена и полиэтилена, полипропилен сотовый листовой в Киеве, полиэтилен листовой в Украине, PP-DWU AlphaPlus, листовой полипропилен SIMONA, листовой полипропилен продажа, цветной листовой пластик, пластик на бассейн, листовой пластик для производства, трехслойный листовой полипропилен продажа 

 

Емкости и резервуары


ДЛЯ ПРОЕКТАНТОВ

Футеровка листовым пластиком
- "Защита корпусов ванн"


           "Футеровка, т.е. облицовка внутренних поверхностей металлических корпусов гальванических ванн химически стойкими материалами, выполняет двоякую роль: защищает стенки ванн от разрушения при воздействии растворов и предохраняет раствор от загрязнений продуктами растворения материала стенок. Кроме того футеровка металлической ванны, предназначенной для проведения электрохимических процессов, препятствует прохождению тока по корпусу ванны (рис. 1.11). В отсутствии футеровки электрическое поле искажается.

        Часть тока протекает по стенкам ванны в силу значительно большей электропроводности металла по сравнению с электролитом. На боковых стенках (область "а" на рис. 1.12) будет происходить осаждение металла анода, дно под деталью (область "б" на рис.1.12) будет растворяться, а покрытие на детали будет отличаться значительной неравномерностью по толщине - на нижнем крае детали покрытие будет отличаться повышенной толщиной и иметь плохое качество (подгар, губка и т.п.).


Рис. 1.11. Схема распределения
силовых линий в ванне с
непроводящими стенками

Рис. 1.12. Схема распределения
силовых линий в ванне с
проводящими стенками

В каждом конкретном случае материал для футеровки выбирается в зависимости от агрессивности раствора, его температуры, размеров ванны и других эксплуатационных условий. Для футеровки применяют пластмассовые, металлические материалы, резину или керамические плитки. В настоящее время керамические плитки практически не применяются. Объясняется это трудоёмкой и главным образом ручной технологией нанесения футеровочного покрытия, строгими требованиями к жёсткости корпуса ванны и невозможностью защищать оборудование, имеющее не только плоские внутренние поверхности.

Из металлических футеровочных материалов для зашиты ванн применяют листовой свинец марок С1 или С2. Свинец стоек в растворах концентрированной серной кислоты и её солей, в концентрированных щавелевой, уксусной и винной кислотах, в сернистой, хромовой, плавиковой (холодной) и фосфорной кислотах. Свинец нестоек в азотной и соляной кислотах, а также в очёнь мягкой водопроводной воде, ограниченно стоек в едких щелочах, сильно растворяется в известковой воде, содержащей 0,1 % Са(ОН)2 при доступе кислорода.

Свинец применяли в основном для футеровки ванн хромирования, электрополирования и глубокого анодирования алюминия. В настоящее время из-за недостаточной стойкости свинца при эксплуатации электролитов хромирования и их загрязнения соединениями свинца свинцовую футеровку заменяют на другие материалы.

          Для антикоррозионной защиты ванн широко применяются полимерные материалы как в виде свободного вкладыша, так и футеровки, жёстко прикреплённой к стенкам ванн. Практика показала, что при длине ванны 6 и более метров наблюдается растрескивание жёсткого полимера при защите ванны свободным вкладышем. В этом случае наиболее приемлема конструкция футеровки с приклеенной или другим путём плотно закреплённой футеровкой на стенках ванны. Механическая прочность обеспечивается металлическим корпусом ванны, а футеровка выполняет лишь функцию защитного слоя.

        Ванны длиной до 1 м можно не только футеровать свободным вкладышем, но и изготавливать целиком из полимерных материалов. При этом необходимо учитывать возможность возникновения в них температурных напряжений, а также напряжений от набухания и гидростатических нагрузок, значение которых возрастает с увеличением габаритов ванн. Особую опасность для ванн из полимерных материалов представляют случайные удары как с наружной, так и с внутренней стороны стенок и дна ванн.

         Наиболее распространённый в России футеровочный материал - листовой винипласт. Он представляет собой окрашенный или неокрашенный непластифицированный твёрдый поливинилхлорид (ПВХ), изготовленный методом прессования. Винипласт стоек практически во всех растворах электролитов, применяемых в гальванотехнике, однако нестоек к действию концентрированной азотной кислоты. Большим преимуществом винипласта является то, что он легко сваривается, формуется и обрабатывается механически; это позволяет использовать его как для футеровки ванн, так и в качестве самостоятельного конструкционного материала. Прочность сварного шва достигает 80-85 % прочности основного материала. Недостатками винипласта являются его невысокая теплостойкость и низкая ударопрочность. Винипласт хрупок. При нагревании он размягчается и может принимать любую форму. Температурный интервал применения от 0 до 60 °С, при температурах ниже нуля его хрупкость возрастает, при температурах выше 60 °С винипласт размягчается.

В механических и автоматизированных линиях для футеровки ванн используют полихлорвиниловый пластикат. Он представляет собой неокрашенный пластифицированный эластичный поливинилхлорид. Пластикат устойчив во всех обычных гальванических электролитах, включая хромовый и травильный (сернокислый) при температурах до 70 °С. Перспективным для футеровки гальванических ванн является пластикат ПХ-2, который обладает высокой химической стойкостью при температурах до 90 °С, в том числе в электролитах хромирования, блестящего кислого меднения и никелирования, электрохимического и химического обезжиривания, в серной, соляной и азотной кислотах, щелочах, окиси хрома и других средах. Пластикат ПХ-2 нестоек в растворах хлористого железа и азотнокислого натрия.

Кроме несколько большей термостойкости и химической стойкости пластиката его существенным преимуществом по сравнению с винипластом является гибкость, благодаря которой устраняется нетеплопроводная воздушная прослойка между футеровкой и ванной. Эта прослойка делает неприменимой винипластовую футеровку в ваннах с обогревом пароводяной рубашкой. Кроме того, гибкость, пластичность и хорошая стойкость к истиранию позволяют применять пластикат толщиной 2 мм (против 5-7 мм винипласта), что при одинаковой стоимости единицы массы дает существенную экономию.

        Полипропилен, как было уже отмечено ранее, обладает удовлетворительной механической прочностью, высоким сопротивлением ударным нагрузкам, повышенной пластичностью, инертностью к большинству химических реагентов. Преимуществом листового полипропилена является возможность его применения при высокой температуре, что в сочетании с другими свойствами открывает широкие перспективы использования листового полипропилена не только для футеровки ванн методом вкладыша, но и для изготовления другого оборудования гальванических цехов: бортовых отсосов, вентиляционных коробов, крышек к ваннам, барабанов. Листовой полипропилен уступает по термостойкости и химической стойкости только фторопласту и пентапласту.

 

НАШИ РАБОТЫ

Футеровка полипропиленом гальванических ванн на Броварском Аллюминиевом заводе

Футеровка листовым полипропиленом гальванических ванн на заводе АНТК "АНТОНОВ"

Обшивка пластиом ж/б емкости очистных сооружений на ПАО "Карлсберг Украина"

 

 

      Бóльшей теплостойкостью и химической стойкостью обладает пентапласт. Этот химически стойкий "самозатухающий" полимер обладает комплексом ценных физико-механических, теплофизических и антикоррозионных свойств. Покрытия на его основе возможно использовать в весьма агрессивных средах при температуре до 120 °С. По химической стойкости в ряду термопластов пентапласт уступает только фторопластам. Пентапласт устойчив при воздействии растворов кислот и их смесей: фосфорной и плавиковой; соляной и азотной; серной, азотной и плавиковой; соляной и плавиковой. Однако пентапласт нестоек в сильных окислителях: в дымящейся азотной кислоте при температуре кипения, в олеуме, хлорсульфоновой кислоте и т.д.

Футеровку из пентапласта применяют для защиты ванн хромирования, химического никелирования, травления, пассивирования. На ряде предприятий для химического никелирования используют ванны, изготовленные из листового пентапласта толщиной 2-3 мм и помещённые вместе с обрешеткой из полос нержавеющей стали в пароводяную рубашку.

Внедрение футеровок из пентапластовых листов ограничивается их высокой стоимостью и низкой ударопрочностью.

      Для футеровки ванн можно применять такой широко известный полимерный материал, как листовой полиэтилен. В зависимости от метода промышленного производства различают полиэтилен высокого, низкого и среднего давления. В гальванотехнике нашел применение в основном полиэтилен высокого и низкого давления. Из полиэтилена высокого давления изготавливают трубы, фитинги, клеммные коробки, барботёры. При футеровке ванн и нанесении защитного покрытия на металлические поверхности подвесочных приспособлений предпочтение отдают листовому полиэтилену низкого давления, так как он обладает более высокой химической стойкостью и теплостойкостью. Температура размягчения листового полиэтилена высокого давления 80-90 °С, низкого давления 90-95 °С.

Ванны без слива достаточно просто и удобно футеровать полиэтиленовой плёнкой, предварительно сварив из неё мешок по размеру ванны. Полиэтиленовую футеровку желательно делать многослойной.

      Фторопласт (политетрафторэтилен) превосходит другие пластмассы по химическим, механическим свойствам, физическим, в том числе по теплостойкости. В последние годы масштабы его применения и качественные показатели значительно повысились за счёт освоения выпуска новых типов фторопластов, которые в отличие от фторопласта широко известной марки Ф-4 обладают свойствами плавких металлов: они могут экструдироваться, отливаться под давлением, подвергаться сварке плавлением. К таким фторопластам следует отнести Ф-4МБ, Ф-10, Ф-2М, Ф-3М, Ф-26, Ф-40ЛД и др.

Для химического никелирования и электрополирования рекомендуется использовать фторопласты Ф-4МБ в виде плёночного вкладыша.

        Листовой фторопласт Ф-2М целесообразно применять для футерования различных ёмкостей, гальванических и травильных ванн, а также для изготовления трубопроводов большого диаметра. Он обладает хорошими формовочными свойствами, гибкостью, ударопрочностью, прочностью при растяжении, свариваемостью. Фторопласт Ф-2М выдерживает такие агрессивные среды, как минеральные кислоты (за исключением дымящей серной кислоты), окислители (концентрированную азотную кислоты), концентрированные щелочи, галогены, углеводороды при температуре от 20 до 130 °С. Изделия из фторопласта Ф-2М могут эксплуатироваться при температурах от -70 до 140 °С.

Высокие химическая стойкость и термостойкость фторопластов позволяют изготавливать из них теплообменники для нагрева и охлаждения очень агрессивных растворов: травления нержавеющих сталей, электрополирования, электролитов хромирования, содержащих фториды, и т.д. Футерование листовым фторопластом позволяет отказаться от применения нержавеющих сталей, дорогостоящих сплавов, а также от малотехнологичных футеровок из свинца и керамических плиток.

       Гуммирование – защита внутренних поверхностей стенок ванны с помощью резины – осуществляется мягкой кислотощёлочестойкой резиной. Резиновая футеровка обладает высокой химической стойкостью в растворах серной (до 60%), соляной (до 10%) и практически любой концентрации уксусной и фосфорной кислот. Химическая стойкость резины в указанных растворах до температуры 100 °С весьма высока.

      Одним из недостатков гуммирования является необходимость применения клеёв, содержащих токсичные и огнеопасные растворители.

        Этого недостатка лишены гуммировочные эбонитовые составы ГЭС-1 и ЭС-100Т, которые не содержат каких-либо растворителей, не требуют применения клеёв и адгезивов и позволяют получать бесшовные эбонитовые покрытия, однородные по физико-механическим и антикоррозионным свойствам. Составы представляют собой различной вязкости композиции, которые можно наносить кистью, штапелем, обливом или окунанием. Срок их хранения при комнатной температуре практически не ограничен. Покрытия гуммировочными эбонитовыми составами характеризуются низкой степенью набухания в кислотах и щелочах.

          Для защиты наружных поверхностей корпусов ванн наибольшее применение находит эмаль ХВ-785 следующих групп: 7/1 - для агрессивных паров, газов, жидкостей; 7/2 - для растворов кислот; 7/3 - для растворов щелочей."

Таблица 1.1.

Коррозионная стойкость некоторых материалов в контакте с электролитами

 

 нержавеющая сталь 316   

      титан       

      ПВХ       

  полипропилен  

     тефлон    

HCl 25%

?

?

до 21°С

до 85°С

до 93°С

HCl 25-37%

н/р

?

до 21°С

до 21°С

до 93°С

H2SO4 0-10 %

?

до 21°С

до 21°С

до 85°С

до 93°С

H2SO4 10-75 %

н/р

?

?

до 60°С

до 93°С

H2SO4 конц.

?

н/р

н/р

?

до 93°С

HNO3 10 %

до 93°С

до 93°С

до 60°С

до 21°С

до 93°С

HNO3 20 %

до 85°С

до 93°С

до 60°С

до 21°С

до 93°С

HNO3 50 %

до 60°С

до 93°С

?

н/р

до 93°С

HNO3 конц.

до 60°С

до 93°С

н/р

н/р

до 93°С

HF 10%

н/р

н/р

до 60°С

до 85°С

до 93°С

HF 20%

н/р

н/р

до 60°С

до 60°С

до 93°С

HF 50%

н/р

н/р

?

?

до 93°С

H3РО4 0-50 %

до 60°С

до 21°С

до 21°С

до 85°С

до 93°С

H3РО4 50-100 %

?

?

до 21°С

до 85°С

до 93°С

Хромовая к-та до 30%

н/р

до 93°С

до 21°С

до 85°С

до 93°С

Хромовая к-та до 50%

н/р

до 93°С

н/р

до 60°С

до 93°С

NaOH 20%

до 93°С

до 93°С

до 60°С

до 85°С

до 93°С

NaOH 50%

до 60°С

до 93°С

?

до 85°С

до 93°С

Примечание: ? – данные противоречивы, н/р – не рекомендуется


Виноградов С.С.

«Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование».

 


 


Интернет реклама

 

bigmir)net TOP 100 TRUBA.ua - трубы и фитинги, бассейны, насосы, очистка воды Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. Ёмкости и баки из пластмасс. Еврокуб, пластиковые отбойные доски Яндекс.Метрика