Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться

Еврокуб - IBC контейнер.  Емкость для транспортировки 1000л

 

 Что такое IBC-контейнер или по простому - ЕВРОКУБ?

 

 Компания "ПолимерКомплект" предлагает поставку б/у еврокубов.

По договоренности возможна поставка чистых новых IBS-контейнеров (еврокубов) с сертификатами в Киеве.

IBC-контейнеры это пластиковые контейнеры изготовляемые методом раздува или ротоформирования, которые предназначены для многократного использования в основном при транспортировке, хранение жидких и твердых сыпучих продуктов, пищевых продуктов, а главное химических веществ всех классов опасности. С помощью ЕВРОКУБА возможна транспортировка и хранение жидких химикатов, кислот, щелочей, спиртов, промышленных масел, концентратов, топлива (кроме бензина) и других продуктов. Еврокуб удобен при организации полива территорий, а некоторые умельцы умудряются еще изготовлять из них самодельные септики.
До 2011 года в Украине производство еврокуба не было освоено, да и там где оно налаживается производят контейнеры для продуктов только среднего и низкого классов опасности, в то время как еврокубы, импортируемые в Украину, удовлетворяют требованиям по перевозке веществ и первого класса опасности.

Комплектация всех контейнеров осуществляется в соответствии с международными требованиями транспортировки опасных веществ, и может включать стравливающий (дыхательный) или предохранительный клапаны. Комплектация зависит от типа жидкости и ее концентрации.
Еврокубы обычно состоят из стального сварного каркаса (арматура или стальные трубки) и полиэтиленовой внутренней емкости с сервисным оборудованием. Каркас еврокуба изготавливается сваркой стальных профилей и листов с последующей окраской. Емкость для еврокуба изготавливается из полиэтилена с высокой стойкостью к различным видам химических соединений. В зависимости от назначения на емкости-контейнере устанавливают пластмассовый нижний слив или шибер.
Обычно IBC-контейнеры могут использоваться в широком температурном диапазоне, Еврокубы обеспечивают абсолютную герметичность, механическую прочность, обладают химической стойкостью. Несмотря на тот факт, что данные контейнеры пригодны для транспортировки широкого ряда веществ, в основном они используются в поставках преимущественно жидких веществ – продуктов нефтехимии (преимущественно моторных, турбинных, авиационных, трансмиссионных, гидравлических и др. масел), химии (спирты, смолы, кислоты и пр.), а также пищевых продуктов и добавок к ним.

Преимущества использования IBC-контейнеров для экспорта «жидкой химии»
В настоящее время, подавляющая часть этих веществ поставляется в железнодорожных цистернах, бочках, крупногабаритных контейнерах. IBC-контейнеры здесь практически не используются или используются, но в исключительных случаях. Причиной этому служат следующие факторы:
• неразвитое предложение IBC-контейнеров, следствием чего является практически полное отсутствие спроса;
• сложившаяся годами (хотя и экономически устаревшая) система доставки и хранения веществ;
• высокая стоимость нового IBC-контейнера по отношению к транспортируемому продукту.

Довольно часто имеет место следующая ситуация. Продукция на экспорт отправляется крупным компаниям-получателям, которые, в случае, если это торговая компания, осуществляют фасовку в IBC-контейнеры и в прочую тару на месте, для отправки ее мелкому и среднему потребителю. При этом добавленную стоимость, возникшую в результате фасовки в IBC-контейнеры (и за IBC-контейнеры, несмотря на то, что они их также приобретают), получают торговые компании, а не производитель. Хотя бы даже часть этих поставок велась в IBC-контейнерах (еврокубах), то эту добавленную стоимость получало бы производство.
Однако, как уже говорилось, на сегодняшний день спрос на IBC-контейнеры не развит, из-за того что слабо предложение. Производимые в нашей стране еврокубы имеют не только низкое качество, но и высокую цену, обоснованную использованием технологии ротационного формования, в то время как импортные производители используют технологию раздува. В результате, предложение не только не подталкивает спрос, но и лишает всяческой привлекательности использование этого типа тары для потребителя. Если бы цена и масса контейнеров была бы существенно ниже, то выгоды их использования даже при транспортировке были бы более очевидны.

Преимущества транспортировки
При транспортировке веществ в железнодорожных цистернах, когда речь идет о небольших партиях (1-2цистерны), после доставки до потребителя, железнодорожная цистерна требует возврата, что существенно увеличивает стоимость транспортировки. В случаях же с IBC-контейнерами возврат их не требуется.
Ж/д. цистерна является собственностью предприятия экспортера, в то же время вагонная платформа является собственностью Железной Дороги и ЖД само несет издержки по возврату ж./д. платформы обратно (обычно используя ее для транспортировки другого груза). Экспортер, после поставки груза такой цистерной, вынужден возвращать ее на предприятие обратно как правило пустой, в то же время, как экспортируемый продукт перемещают в более мелкие емкости для отправки его мелкооптовым покупателям. Таким образом, здесь имеют место двойные издержки, которые могут превышать 150 долл. на тонну продукции.
IBC-контейнеры (еврокубы) возврата не требуют и являются универсальным решением проблемы двойных издержек транспортировки для экспортеров. К тому же, как было замечено в предыдущем пункте, еврокуб – это удобный тип тары не только для отправителей, но и для оптового получателя.

Что касается преимуществ контейнеров перед бочками, то их несколько. Первый связан непосредственно с удобством их эксплуатации – хранения и транспортировки в них каких-либо веществ. Кроме того, IBC-контейнер емкостью 1 куб. метр имеет кубическую форму. Таким образом, удельный объем веществ, транспортируемые в IBC-контейнерах (еврокубах), на единицу пространства больше, нежели чем веществ, транспортируемых в бочках.
Можно рассчитать количество бочек и IBC-контейнеров, вмещаемые единицу объема. Стандартные габариты 200 литровой металлической евробочки примерно равны: высота – 88 см, внешний диаметр 58,5 см. Пять стоящих вплотную рядом бочек, при прочих равных условиях занимают «полезную» площадь (проемы рядом стоящих бочек нельзя каким-либо образом использовать), равную 0,88*0,585*5 куб. метров, что составляет 2,574 куб. метров, при том, что совокупная вместимость их составляет 1 куб. метр.
Стандартные габариты IBC-контейнера в металлической обрешетке равны 1,2 х 1 х 1,16=1,4 куб. метров. Вместимость контейнера составляет 1 куб. метр. При этом такие контейнеры могут стоять рядом, могут быть (в большинстве случаев) составлены друг на друга (до 4шт в ряд).
Таким образом, использование IBC-контейнеров экономит занимаемое пространство, следовательно, издержки любой транспортировки веществ в IBC-контейнерах при прочих равных условиях ниже, нежели чем в бочках. Экономия на транспортировке зависит от условий транспортировки, от типов перевозимых веществ, класса их опасности, расстояния и многих факторов, которые в разных случаях индивидуальны, но выгоды от транспортировки веществ в IBC очевидны.

 

 


Интернет реклама